2014年02月10日
世界無形文化遺産
日本の和食とお茶、お・も・て・な・し
生まれてこの方人生76年、
お茶をこよなく愛し、今日まで、
朝に夕なに機会ある毎に飲んできました。
特に日本茶は癖がなく、健康に良いし、
今回世界無形文化遺産になった
和食には欠かせない原点ではないでしょうか。
そこで一口にお茶といっても沢山の種類があります。
日頃私達が飲んでいるのは、煎茶ですが
茶道で使うお茶は抹茶です。
お茶の樹はツバキ科に属する常緑樹で、
加工法により緑茶、ウーロン茶、紅茶に分かれる様です。
緑茶には、抹茶、玉露、煎茶、番茶、かぶせ茶、玉緑茶があり、
半発酵茶にウーロン茶と包種茶があります。
生まれてこの方人生76年、
お茶をこよなく愛し、今日まで、
朝に夕なに機会ある毎に飲んできました。
特に日本茶は癖がなく、健康に良いし、
今回世界無形文化遺産になった
和食には欠かせない原点ではないでしょうか。
そこで一口にお茶といっても沢山の種類があります。
日頃私達が飲んでいるのは、煎茶ですが
茶道で使うお茶は抹茶です。
お茶の樹はツバキ科に属する常緑樹で、
加工法により緑茶、ウーロン茶、紅茶に分かれる様です。
緑茶には、抹茶、玉露、煎茶、番茶、かぶせ茶、玉緑茶があり、
半発酵茶にウーロン茶と包種茶があります。
Posted by 白根 武夫 at 09:00│Comments(0)
│人生を振り返って